Октябрь 2009 / Фирмой «КРУГ» разработана современная учебно-исследовательская лаборатория
В сентябре 2009 г. сотрудниками НПФ «КРУГ» успешно завершены работы по изготовлению комплекта оборудования для учебно-исследовательской лаборатории. Лаборатория предназначена для освоения студентами современных технических и программных средств автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Комплект поставлен на кафедру «Атоматика и Телемеханика» Пензенского Государственного Университета.
По итогам конкурса «Европейское качество» Пензенский Государственный Университет в 2004, 2005 и 2009 годах признан лауреатом номинации «100 лучших ВУЗов России» с присуждением золотой медали «Европейское качество».
Состав лаборатории:
Стенд «Тепловой объект» предназначен для моделирования и построения автоматических систем регулирования теплообменных процессов различной степени сложности.
- Стенд «Гидравлический объект» предназначен для моделирования и построения автоматических систем регулирования гидравлических и термодинамических процессов, а также процессов различной степени сложности транспортировки жидкости.
- Стойка контроллерная (осуществляет сбор и первичную обработку данных, выдачу управляющих воздействий, противоаварийную блокировку, автоматическое регулирование ряда контролируемых параметров).
При разработке стендов преследовалось несколько целей:
Общеобразовательная цель – ознакомление студентов и специалистов с новыми фундаментальными понятиями, терминами и функциями, составляющими основу новых информационных технологий.
Практическая цель – отработка практических навыков работы с техническим и программным обеспечением современных АСУ ТП.
Обслуживающая цель – создание основы для совершенствования учебно-методической и дидактической базы при изучении специальных дисциплин.
Внедрение учебно-исследовательской лаборатории на базе данного оборудования в учебный процесс позволит повысить качество и уровень подготовки специалистов за счёт:
- проведения практических и лабораторных занятий в условиях, максимально приближенных к условиям функционирования реальных технологических объектов
- изучения на практике основных принципов построения современных автоматизированных систем управления технологическим процессом
- изучения современного промышленного контроллерного и технологического оборудования.