Система диспетчеризации МУП «КОСТРОМАГОРВОДОКАНАЛ»
Система диспетчеризации (АСДУ) на базе SCADA КРУГ-2000® предназначена для сбора и отображения данных о режимах работы оборудования территориально рассредоточенных насосных станций и водоочистных сооружений предприятия, их передачи на диспетчерский пункт для оперативного реагирования на нештатные ситуации и возможности проведения аналитических исследований по работе систем водоснабжения.
Горводоканал г. Костромы, основанный в 1871 году, является одним из крупнейших природопользователей Костромской области. Ежегодно из Волги забирается, проходит очистку и подается населению и предприятиям города около 54 миллионов кубометров воды, а также из артезианских скважин – еще 40 тысяч кубометров.
Системой охвачены 51 водонасосная станция, 35 районных насосных станций, насосные станции очистных сооружений водоподготовки (ОСВ) и насосно-фильтровальная станция (НФС). За время эксплуатации неоднократно проводились мероприятия по расширению АСДУ силами специалистов МУП «КОСТРОМАГОРВОДОКАНАЛ». С момента пуска по настоящее время информационная мощность системы увеличилась более чем в 6 раз.
Планируется подключение к системе диспетчеризации всех водонасосных и канализационных насосных станций города Костромы.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
- обеспечение оперативного реагирования эксплуатационных служб на аварии
- улучшение технико-экономических показателей работы системы водоснабжения
- повышение надежности и устойчивости работы системы водоснабжения
- улучшение качества работы системы водоснабжения
- длительное сохранение результатов измерений
- предоставление персоналу ретроспективной технологической информации (регистрация событий, диагностика оборудования и т.п.) для анализа, организации и планирования работы основного электрооборудования и его ремонта
- снижение затрат на ремонт за счет своевременного оповещения персонала о неполадках работы оборудования.
ФУНКЦИИ
- сбор и первичная обработка технологической информации от датчиков аналоговых и дискретных сигналов
- технологическая сигнализация, оповещающая о возникновении нарушений
- регистрация событий
- ручной ввод данных
- отображение информации оперативному персоналу
- предоставление информации пользователям корпоративной сети предприятия (Web-контроль)
- архивирование истории параметров
- сигнализация о несанкционированном проникновении на станцию
- автоматическое поддержание давления в городской водопроводной сети в соответствии с графиком
- возможность просмотра информации по месту (модули ввода/вывода с дисплеем).
АРХИТЕКТУРА
АСДУ строится как иерархическая интегрированная автоматизированная система с распределительной функцией измерения. Система реализована на базе SCADA КРУГ-2000® и представлена четырьмя территориально и функционально распределенными уровнями сбора и обработки информации. Для местного контроля используются АРМы сбора и обработки информации.
Нижний уровень (условно – уровень КИП) включает первичные преобразователи, вторичные преобразователи (преобразователи расхода, давления, состояния насосных агрегатов, интеллектуальные измерительные преобразователи), которые кабельными линиями связи соединяются с устройствами контроллерного уровня сбора и обработки информации.
Второй уровень (контроллерный) – системы автоматизации непосредственно насосных станций, на каждой из которых для решения задач автоматизации используются микропроцессорные устройства ввода/вывода и обработки сигналов с устройств нижнего уровня.
Третий уровень – два локальных АРМ оперативного персонала: насосной станции ОСВ и насосной фильтровальной станции. На АРМ оператора ОСВ периодически передаются данные с насосных станций «Южная» и «Октябрьская» как с объектов одной технологической цепочки.
Верхний (четвертый) уровень – АРМ диспетчера центрального диспетчерского пункта системы водоснабжения (ЦДП), на котором установлена SCADA КРУГ-2000. АРМ диспетчера обеспечено надежным доступом к сети Интернет для организации обмена данными с контроллерным уровнем насосных станций.
Контроллеры DevLink-C1000 характеризуются модульной структурой. Модули ввода/вывода DevLink предназначены для первичной обработки различных физических сигналов и преобразования их в цифровую форму. Для дальнейшей передачи обработанных данных каждый модуль имеет выход в технологическую сеть на основе интерфейса RS-485. Контроллерное оборудование устанавливается по месту в специальных шкафах, имеющих степень защиты не менее IP54. Питание шкафов осуществляется через индивидуальные источники бесперебойного питания, что повышает устойчивость системы к отказам.
Связь между контролируемыми пунктами и ЦДП осуществляется по проводной сети (ВОЛС) либо по беспроводной связи GPRS. Связь между компонентами верхнего уровня обеспечивается посредством вычислительной сети Ethernet и Интернет через 3G-модем.
КОМПОНЕНТЫ
- Шкафы контроллерные с программируемыми контроллерами и модулями ввода/вывода
- Архивный сервер сбора, обработки и хранения данных (с возможностью 100% «горячего» резервирования)
- АРМ диспетчера (станция оператора/архивирования – сервер)
- АРМ зам. главного инженера (станция оператора/архивирования – клиент)
- АРМ администрации 1 (станция оператора/архивирования – клиент)
- АРМ администрации 2 (станция оператора/архивирования – клиент)
- АРМ начальника службы водоотведения
- АРМ оператора НФС
- АРМ оператора ОСВ
- SCADA КРУГ-2000®
- ОРС-сервер СРВК
- Система реального времени контроллера.
Внедрение системы обеспечивает:
- своевременное предоставление оперативному персоналу достаточной и достоверной информации о ходе технологического процесса, состоянии оборудования и технических средств управления
- ресурсосбережение насосного оборудования и водопроводных сетей благодаря автоматизированным мягким пускам после аварий и плавным переходам к заданию давления день/ночь
- длительное сохранение результатов измерений
- предоставление персоналу ретроспективной технологической информации (регистрация событий, диагностика оборудования и т.п.) для анализа, организации и планирования работы основного электрооборудования и его ремонта
- снижение вероятности ошибочных действий оперативного персонала за счет своевременного предоставления информации в наглядном виде
- улучшение технологической дисциплины за счет точной и своевременной регистрации действий персонала
- улучшение условий труда эксплуатационного персонала
- автоматическое поддержание давления в городской водопроводной сети в соответствии с графиком
- повышение безопасности за счет контроля несанкционированного доступа.