КРУПНОМАСШТАБНАЯ РАСПРЕДЕЛЕННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОЭНЕРГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ
ОБЪЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
Основное и вспомогательное оборудование турбинных цехов электростанций: турбоагрегаты различной мощности, генераторы, деаэраторы, питательные электронасосы, БРОУ, пароиспарительные установки и др.
ЦЕЛИ ВНЕДРЕНИЯ АСУТП
- Контроль, управление и диагностика теплоэнергетического оборудования ТЭЦ в нормальных, переходных и предаварийных режимах работы
- Защита оборудования путем останова при угрозе аварии
- Реализация расчётных задач, связанных с определением технико-экономических показателей
АВТОМАТИЗИРУЕМЫЕ ФУНКЦИИ:
- Контроль и измерение технологических параметров
- Сигнализация отклонений параметров от установленных границ
- Сигнализация нарушений состояния оборудования
- Ручной ввод данных
- Формирование и выдача данных оперативному персоналу в форматах протокола сообщений, режимных листов и протоколов аварийных ситуаций
- Ведение архивов
- Дистанционное управление технологическим оборудованием
- Дистанционное управление исполнительными механизмами в режиме ручного управления
- Выполнение алгоритмов защит и блокировок
- Автоматическое регулирование
- Контроль прохождения команд управления в контроллер
- Контроль срабатывания блокировок и защит
- Программно-аппаратная самодиагностика контроллеров с выводом информации на индикаторы плат и на верхний уровень
- Контроль обрыва линий связи с УСО
- Вывод диагностической информации на станции оператора и станцию инжиниринга
- Автоматический перезапуск ПК при срабатывании WatchDog
- Оперативная перенастройка системы и реконфигурация программного обеспечения
- Поддержка единства системного времени
- Регистрация лица, осуществляющего управление объектом и протоколирование всех его действий
АРХИТЕКТУРА
Система реализована на базе ПТК фирмы «КРУГ» и представляет собой четырехуровневую распределенную систему управления с использованием клиент-серверной архитектуры.
В 1-й (нижний) уровень системы входят: выносные устройства связи с объектом (УСО), выполняющие функции автоматического сбора информации, приема управляющих воздействий от процессорных блоков микропроцессорных контроллеров (МПК) и выдачу управляющих воздействий на исполнительные механизмы (ИМ); дублированные линии интерфейса для связи УСО с процессорными блоками МПК.
Во 2-й (нижний) уровень системы входят МПК подсистем технологических защит и блокировок, автоматического регулирования, дистанционного управления и информационных подсистем, включающие в себя процессорные блоки для обработки измеряемых параметров по заданным технологическим алгоритмам и формирования управляющих воздействий в виде цифровых кодов. Часть из них включают в себя и модули УСО.
В 3-й (средний) уровень системы входят: средства для вычислительной обработки информации, ее регистрации и архивирования, реализуемой на серверах БД со 100%-ным «горячим» резервированием.
В 4-й (верхний) уровень системы входят: средства отображения и диалога оператора с системой, реализуемые с помощью АРМов оператора, станция инжиниринга, средства печати.
Связь между уровнями системы обеспечивается посредством дублированной локальной вычислительной сети Ethernet.
Питание шкафов с УСО и датчиков осуществляется от двух независимых вводов ~220VAC и =220VDC. Питание абонентов верхнего уровня осуществляется через индивидуальные источники бесперебойного питания, что повышает устойчивость системы к отказам по питанию.
КОМПОНЕНТЫ
- Микропроцессорные контроллеры, в том числе: контроллеры подсистемы защит турбоагрегата со 100%-ным «горячим» резервированием, контроллеры подсистем регулирования, локальных защит и блокировок, дистанционного управления со 100%-ным «горячим» резервированием процессорных модулей, контроллеры информационной подсистемы
- Серверы базы данных с функциями архивирования и «горячим» резервированием
- Автоматизированные рабочие места операторов, в том числе 2-мониторные станции
- Станция инжиниринга
- Web-сервер
- Сетевые принтеры
- SCADA «КРУГ-2000®»
- ПО «Web – КОНТРОЛЬ™»
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Особенность данной архитектуры - возможность размещения модулей ввода/вывода в непосредственной близости от объектов управления. С помощью данных модулей осуществляется прием и выдача сигналов управления на объект. Процессорные модули контроллеров установлены в шкафах управления, размещённых в помещении операторной ГЩУ. Связь процессорных модулей с модулями ввода/вывода осуществляется по дублированной шине ST-BUS2 контроллеров по протоколу RS-485 (максимальное удаление без применения ретрансляторов составляет 1200м).
Данная архитектура даёт возможность существенной экономии кабельной продукции, удешевления монтажных работ и уменьшения сроков монтажа АСУ ТП. Кроме того, значительно сокращается площадь, используемая оборудованием АСУ ТП, размещаемым непосредственно в операторной ГЩУ.
Пример внедрения данного решения - АСУТП ТЭЦ-ПВС металлургического комбината «ИСПАТ-КАРМЕТ» » (г. Темиртау, республика Казахстан).
- Распределенная система управления теплофикационным оборудованием ТЭЦ-ПВС
- АСУ ТП теплоэнергетического оборудования станции