АИИС ТУЭ Нижнесергинского метизно-металлургическго завода
В рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (МП г. Ревда и СПП г. Нижние Серги) введена в опытную эксплуатацию автоматизированная информационно-измерительная система технического учета электроэнергии (АИИС ТУЭ).
АИИС ТУЭ разработана компанией ООО «АТС-Информ» на базе программного обеспечения НПФ «КРУГ»:
- SCADA/HMI DataRate
- сервер консолидации данных WideTrack
- ОРС-сервер счетчиков СЭТ-4ТМ.
Предлагаем Вам ознакомиться с описанием АИИС ТУЭ, предоставленным нам компанией ООО «АТС-Информ».
Перечень используемых сокращений:
АИИС ТУЭ – автоматизированная информационно-измерительная система технического учета электроэнергии
АРМ – автоматизированное рабочее место
ИВК – информационно-вычислительный комплекс
ИИК – информационно-измерительный комплекс
ККС – кислородно-компрессорная станция
МП г. Ревда – металлургическое производство г. Ревда
РУ – распределительное устройство
СПП г. Нижние Серги – сортопрокатное производство г. Нижние Серги
СОЕВ – Система обеспечения единого времени.
Система предназначена для осуществления эффективного автоматизированного технического учета электроэнергии и мощности ОАО «НСММЗ», а также регистрации параметров электропотребления, формирования отчетных документов.
Основные цели создания АИИС ТУЭ:
- автоматизация процессов технического учета электроэнергии
- организация работ по планированию и нормированию электропотребления
- определение фактического потребления электрической энергии раздельно по производственным и структурным подразделениям, технологическим линиям и оборудованию
- обеспечение централизованного контроля потребления энергоресурсов
- предоставление руководству предприятия объективного инструмента контроля реализации проводимых мероприятий и программ энергосбережения.
Специалистами компании ООО «АТС-Информ» было принято решение создавать систему с помощью программных продуктов НПФ «КРУГ»: SCADA/HMI DataRate, сервера консолидации данных WideTrack и ОРС-сервера счетчиков СЭТ-4ТМ. Такая связка позволяет создать надежную и функциональную систему с возможностью дальнейшего расширения и интеграции в системы верхнего уровня.
Требования к АИИС ТУЭ:
- Возможность подключения к АИИС ТУЭ до 250 счетчиков типа СЭТ-4ТМ.02 (03)
- Возможность обработки до 2500 информационно-измерительных каналов
- Возможность организации до 10 рабочих (диспетчерских) мест АИИС ТУЭ.
Функции, выполняемые АИИС ТУЭ:
- измерение, обработка, накопление, хранение и отображение электросчетчиками на местах их установки измерительной информации об электроэнергии (как активной, так и реактивной) по отдельным каналам учета
- накопление и хранение информации, поступающей от электросчетчиков, в базах данных сервера АИИС ТУЭ
- измерение средних мощностей на 3-минутных интервалах усреднения
- ведение архивов заданной структуры
- поддержание единого системного времени с целью обеспечения синхронности измерений
- отображение и представление информации, накопленной в базах данных сервера, на автоматизированных рабочих местах пользователей в виде требуемых экранных форм и печатных документов
- защита измерительной информации и параметров настройки системы от несанкционированного доступа и изменения
- контроль работоспособности системы (контроль каналов связи и верификация данных, формирование признака достоверности) и ведение «журнала событий» (с возможностью фильтрации сообщений).
Функциональная структура АИИС ТУЭ
АИИС ТУЭ ОАО «НСММЗ» является двухуровневой автоматизированной информационной системой с централизованным управлением и распределенной функцией измерения (с обеспечением единого времени на всех уровнях иерархии).
Схема функциональной структуры включает в себя:
- уровень ИИК (информационно-измерительный комплекс)
- уровень ИВК (информационно-вычислительный комплекс).
Рисунок №1 – Информация по основным показаниям параметров электроэнергии на распределительном пункте
Информационно-измерительный комплекс
Измерительные комплексы автоматизированного учета образованы на основе счетчиков электроэнергии СЭТ-4ТМ.02, СЭТ-4ТМ.03.
Информационно-вычислительный комплекс
ИВК обеспечивает решение задач автоматического сбора, диагностики, автоматизированной обработки и хранения информации по учету электроэнергии, автоматизированного сбора и обработки информации по состоянию ИИК, обеспечивает контроль достоверности информации, восстановление или замещение данных, а также обеспечивает интерфейсы доступа к этой информации.
В состав ИВК входят:
- технические средства организации каналов передачи данных
- сервер АИИС ТУЭ для обеспечения функции центра сбора и хранения информации
- технические средства для организации локальной вычислительной сети и разграничения прав доступа к информации
- диспетчерские АРМ.
Посредством интерфейса RS-485 счетчики СЭТ-4ТМ объединены в местные локальные сети, которые с помощью асинхронных серверов RS-485 в Ethernet подключены к существующей ЛВС предприятия. В некоторых удаленных РУ, с отсутствием возможности проводного подключения к ЛВС предприятия, используется беспроводной канал Wi-Fi.
Рисунок №2 – Аналитический тренд (по одному счетчику)
Сервер АИИС ТУЭ расположен на кислородно-компрессорной станции на территории МП г. Ревда и связан с локальной вычислительной сетью Ethernet предприятия оптико-волоконной линией связи. Также сервер соединен локальной сетью RS-485 со счетчиками РУ РП-4 ККС.
На сервере АИИС ТУЭ установлено следующее основное программное обеспечение:
- ОРС-сервер счетчиков СЭТ-4ТМ
- сервер консолидации технологических данных WideTrack
- WEB-сервер
- SCADA/HMI DataRate.
Диспетчерский пункт представляет собой АРМ оператора, связанное с сервером АИИС ТУЭ по локальной вычислительной сети предприятия. Функция диспетчерского пункта – предоставить доступ к данным, отчетам, протоколам и трендам диспетчеру. Доступ к информации АИИС ТУЭ и визуализация осуществляется только посредством WEB–интерфейса (c разграничением доступа). В дальнейшем планируется расширение системы за счет дополнительных АРМ оператора со SCADA/HMI DataRate RT «станция оператора-клиент».
Система обеспечивает автоматическое формирование ведомости суточного учета электроэнергии и акта баланса за месяц, квартал, год по отдельным приборам, группам приборов, предприятию в целом. Также в ручном режиме возможно формирование дополнительных отчетов в различных разрезах.
Рисунок №3 – Пример отчета о потреблении электроэнергии
Рисунок №4 – Журнал событий, выбор фильтра
Синхронизация времени на сервере АИИС ТУЭ ОАО «НСММЗ» осуществляется от сервера АИИС КУЭ ОАО «НСММЗ» г. Ревда. Прием первичных сигналов точного времени осуществляется СОЕВ АИИС КУЭ ОАО «НСММЗ» г. Ревда посредством GPS. Синхронизация времени на счетчиках электрической энергии осуществляется ОРС-сервером счетчиков СЭТ-4ТМ. Функционирование системы единого времени осуществляется в автоматическом режиме.
Для справки:
ООО «АТС-Информ» входит в НЛМК-Сорт – Сортовой дивизион Группы НЛМК («Новолипецкий металлургический комбинат»).
«АТС-Информ» оказывает полный комплекс проектных, монтажно-наладочных работ, услуг по ремонту и техническому обслуживанию оборудования, сопровождению программного обеспечения в области автоматических систем управления, КИПиА, связи, телематических услуг, передачи данных, систем охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа, противопожарной автоматики, видеонаблюдения и промышленного телевидения, систем беспроводного доступа, локальных вычислительных сетей, электропривода, радиофикации.
ОАО «НСММЗ» («Нижнесергинский метизно-металлургический завод») является базовым предприятием Сортового дивизиона Группы НЛМК, находящегося под управлением компании НЛМК-Сорт. Расположено в Свердловской области на трех производственных площадках: в г. Ревда (электросталеплавильное производство), в г. Нижние Серги (производство сортового проката) и в г. Берёзовский (производство катаной заготовки).