Системы диспетчеризации зданий
Назначение
Повышение эффективности эксплуатации зданий за счёт организации централизованного диспетчерского контроля и управления их системами жизнеобеспечения.
Объекты диспетчеризации
Комплексы зданий и сооружений: торговые центры, склады, порты, вокзалы, здания банков, крупные объекты культурно-просветительского назначения (цирки, театры, дома культуры) и т.д.
Системы жизнеобеспечения, поддерживающие работоспособность зданий:
- Котельные и теплопункты
- Система теплохладоснабжения
- Горячее водоснабжение
- Хозяйственно-питьевое водоснабжение
- Пожарное водоснабжение
- Система оборотного водоснабжения
- Приточная и вытяжная вентиляция
- Подсистемы контроля температуры и влажности
- Дренажная система
- Наружное освещение
- Подсистема пожарной сигнализации
- Подсистема охранной сигнализации
- Учёт потребляемых энергоресурсов
- И др.
Функции
- Оперативный мониторинг подсистем жизнеобеспечения зданий, контроль параметров здания в режиме реального времени с архивированием истории их изменения
- Световая и звуковая сигнализации нарушений в работе подсистем жизнеобеспечения зданий, выходов параметров (например температуры, влажности и т.д.) за заданные границы, нарушений периметра здания и т.д.
- Контроль пожарной и охранной сигнализаций (просмотр состояния пожарных шлейфов, отключение сигнализации при возникновении аварийной ситуации, просмотр состояния охранных шлейфов, постановка объекта на охрану и снятие с охраны)
- Диагностика работы оборудования подсистем жизнеобеспечения зданий
- Ведение протокола событий, где фиксируются нарушения параметрами границ сигнализации, команды управления диспетчера, факты выполнения команд, диагностические сообщения и т.д.
- Формирование отчётов (автоматическое за заданный интервал времени или по запросу)
- Дистанционное управление оборудованием жизнеобеспечения зданий из диспетчерского центра (включение / выключение насосов и вентиляторов, освещения и т.д.)
- Задание уставок на автоматическое поддержание значений параметров, возможность изменения их по расписанию или в зависимости от условий
- Выполнение расчетов наработки оборудования с предоставлением информации о времени и продолжительности его работы для выбора оптимальных режимов
- Контроль потребления энергоресурсов
- Разделение прав доступа к управлению подсистемами для работников разных служб, организация нескольких рабочих мест.
Архитектура системы
Верхний уровень системы выполнен на базе SCADA-системы КРУГ-2000 и включает в себя сервер БД и станции диспетчерского управления, которые могут быть размещены в помещениях различных служб здания. Возможно совмещение функций сервера БД и станции диспетчерского управления на одном компьютере. Станции диспетчерского управления выполняют функции взаимодействия персонала служб здания с системой (визуализация параметров, сигнализация, отчёты, функции управления, диагностики и т.д.). При необходимости станции могут работать в многомониторном режиме, а также с выводом информации на экран коллективного пользования.
Станции диспетчерского управления обмениваются информацией с сервером БД (клиент-серверная архитектура), который в особо ответственных случаях может быть зарезервирован. Сервер БД, в свою очередь, выполняет функции сбора информации с устройств (контроллеров), осуществляющих работу подсистем жизнеобеспечения зданий, производит архивирование информации и расчётные задачи.
Второй уровень системы диспетчеризации здания включает в себя интеллектуальные устройства, выполняющие функции локальной автоматики (например система автоматического управления котельной установкой, АСУ теплопунктом, САУ вентиляцией, пожарной сигнализацией и т.д.). В зависимости от технических и функциональных особенностей данных устройств, параметров здания, наличия коммуникационных сетей и т.д. информация с них может поступать непосредственно в сервер БД (например по протоколу OPC) или на специальные контроллеры DevLink-C1000. Данные устройства имеют до четырёх интерфейсов RS-485 и, кроме широко распространённых драйверов протокола ModBus, имеют набор драйверов для связи с различными устройствами, счётчиками энергоресурсов и т.д. При наличии описания протокола устройства такой драйвер может быть разработан специалистами НПФ «КРУГ». Таким образом, контроллеры выполняют функции «мостов» (концентраторов) в сети RS-485. Такая структура позволяет свести к минимуму длину прокладки кабельной продукции, а также повысить общую «живучесть» системы.
Кроме коммуникационных функций контроллеры DevLink-C1000 в комплекте с модулями ввода/вывода DevLink–А10 могут выполнять и функции локальной автоматики, выступая в качестве полноценного контроллера в случаях, когда оборудование не оснащено собственной локальной системой управления. Глубокая интеграция со SCADA КРУГ-2000 (единая БД, единая среда разработки, собственный отказоустойчивый протокол передачи данных) позволяет достичь максимального эффекта при разработке и эксплуатации системы.
Контроллеры обычно размещаются в малогабаритных шкафах управления настенного или напольного исполнения, расположенных по всему комплексу зданий в непосредственной близости от оборудования. Связь с контроллерами может осуществляться с использованием как проводных, так и беспроводных каналов связи.
Преимущества
Система диспетчеризации здания позволяет осуществлять его эксплуатацию в соответствии с современными требованиями, сделать её удобной, экономичной и безопасной, а именно:
- Существенно повысить наблюдаемость различных подсистем жизнеобеспечения здания, иметь единый информационный центр, агрегирующий всю информацию по подсистемам в едином информационном пространстве
- Значительно упростить процесс управления системами жизнеобеспечения
- Существенно уменьшить затраты на энергоресурсы, имея удобные средства для их контроля и оптимизации с использованием ретроспективной информации, а также возможности по дистанционному оперативному управлению
- Поддерживать оптимальные климатические условия (температура, влажность) внутри помещений зданий в соответствии с их назначением
- Контролировать действия обслуживающего персонала по управлению оборудованием здания
- Повысить надежность работы оборудования за счет контроля его диагностических параметров (например температуры электродвигателей насосов и д.р.)
- Равномерно распределять нагрузку на вентиляционное и насосное оборудование, планировать ремонты, учитывая данные по его наработке
- Предотвращать возникновение аварий за счёт автоматического выявления и сигнализации о предаварийных ситуациях
- Своевременно получать аварийную информацию от подсистем для быстрой локализации, прекращения распространения и уменьшения ущерба от аварий на оборудовании жизнеобеспечения
- Сократить количество дежурного оперативного персонала.